众所周知,在希腊的雅典卫城山上,有一座著名的雅典娜巴特农神庙,土耳其则怎么会有呢?其实在土耳其的贝尔加马山上的卫城,同样也有雅典娜神庙和宙斯的祭坛,它就是按照希腊神庙去打造的,虽说未必能媲美雅典娜神庙,但在土耳其,完全可称得上是一座最美的神庙。去土耳其的大部分游客只知道以佛所古城,所以这里一直门前冷落车马稀,直到2014年,贝尔加马被列入联合国教科文组织世界文化遗产名录,这里才逐渐为人们所知。
贝尔加马(Bergama),也称为帕加马,位于土耳其西部伊兹密尔省(Izmir)的一座小镇,贝尔加马古城曾经是这里是中东地区最富庶的帕的王国 — 帕加马的首都,不仅拥有古罗马的医学中心阿斯克勒庇俄斯神庙(Asclepion),红色教堂(Red Basilica),还拥有贝尔加马卫城(Acropolis),正是这种多层次文化景观遗址,才使得贝尔加马能够成为文化遗产。
我的土耳其旅行计划本来没有贝尔加马,当我在以佛所(Ephesus)附近的一间青年客舍晚餐的时候,两名德国游客跟我说第二天要自驾去贝尔加马,我这才知道了这个小镇。第二天这两位好心的德国哥们主动提出开车送我去以佛所,我当时也犹豫过是否跟他们一起走,但是,我不甘心放弃这里的世界上最古老的图书馆,于是还是留在了以佛所。没想到半天时间就参观完,这个时候,我突然想去很少有人去的贝尔加马。
我从以佛所古城坐车去了塞尔柱(Selcuk)的汽车站,然后在汽车站买了一张去贝尔加马的车票,但没有直达车,土耳其最大汽车公司Metro公司的职员告诉我,需要在伊兹密尔转车才能到贝尔加马,收了我30里拉,但给的票却是20里拉,我还纳闷是不是黑了我10里拉。两个小时之后到达伊兹密尔。
到了伊兹密尔汽车站,售票员将我交给另外一辆去贝尔加马的小巴,同时给了司机10里的车票钱,让他带我去贝尔加马,原来多收十里拉是这么回事,顿时感动不已,Metro公司职员确实认真与负责。两个小时之后,小巴才到了贝尔加马小镇,小镇上懂英文的人不多,但都太热心了,有一位大叔听不懂我说什么,却打电话找人来帮我。
因为是说走就走的旅行,也没有预定住宿,到了贝尔加马小镇,还不知道住哪里好,于是临时抱佛脚,拿出《孤独星球》送我那本土耳其的旅行书,按照书上首推的客栈去找。发现贝尔加马推荐排名第二位的是一家叫Odyssey Guesthouse的客栈,很便宜,适合背包客,于是在当地人接力帮忙带路之下,很快找到了书上说的那间客栈,其实就在汽车站背后不远处。
客栈果然名不虚传,一个老的三层楼,里面挂老照片和素描,还有书架,显得很有品味,也非常干净。我说要一个床位房间,老板就带我去一个单间,指着其中一张床说,这是你的床位,人民币也就75元左右,还包一顿十分丰富的早餐,最后实际上那间房就我一个人住。楼上平台风景超级赞,右边前方就是著名的红教堂,在贝尔加马的几天时间,我常去这个平台发呆、抽烟和看书。
在小镇转了一圈拍照,到走到了红色大教堂(Red Basilica),这个神殿高19米,长60米,宽26米。当时它是少数异教徒的神殿。来之前的车上,一直幻想着拍出绝美的照片,但到了跟前,看到教堂残缺不全,正在全面维修,尽管门票只要人民币二十五块,却突然失去了进去的冲动,就在外面拍了几张照片。于是乎放弃了我那种执着的古迹狂热,沿着镇上小巷子到处穿梭,想度过在土耳其9天行程中最悠闲的两天。
贝尔加马房屋真是破旧,不过色彩鲜艳,黄色、蓝色和红色最多,拍局部都很好看。小镇上几乎没有游客,有几车游客都是大巴来,大巴走,根本不会停留在这个小镇。几个在街上踢足球的孩子们,见到中国人觉得很稀奇,追着要我拍照。等到我给他们拍照的时候,顽皮的孩子们反倒是紧张起来,表情显得十分的不自然,左边的小胖子还做了一个手势,想让自己显得放松,其实他那过度的面部表情已经出卖了他。
走到另一个街道,一个买了面包准备回家的小男孩,很好奇而羞怯地向我张望,我举起相机,示意给他拍照,他就同意了,当我拿着35mm镜头靠近他的时候,他竟然端正地靠在墙上让我拍,表情十分害羞,天真十足。
晚上就按照《孤独星球》推荐的土耳其贝尔加马的餐馆去吃晚饭。是一家本地炖菜馆,四十五块钱吃了许多本地炖菜,羊肠卷、牛肉饼、鸡腿、云豆、青豆、辣椒,茄子等等不知道名字的东东,看起来不咋地,但味道真的太好了,我最后用面包蘸着汤,吃了个精光,真的是菜也不可貌相啊。吃完之后,还给店主拍了一张照片,虽然他们一天到晚在做生意,不过从神态可以看得出来,他们没有一丝的油滑,非常淳朴。
贝尔加马最棒的是山上的卫城,各种神庙也建造那里。第二天起床,看到卫城的山并不高,于是打算爬山上去,没想到的是,这一走竟然走了五公里才去到贝尔加马卫城。上山之后发现挺后悔的,因为爬山五公里一个小时,因为错过日出之后的最美时光。
如果不是时间有限,徒步上山倒也是很舒服,远方还能见到这里的群山,在群山之中,还有不少的古迹遗址,但是如果要走到那些地方,估计真的非要需要时间。走到最后,后悔无限,但是没有车可坐,返回去也不近,所以,一般情况下,还是建议大家坐缆车上山,徒步下山。
本来去之前,看到一张神庙的照片,一直想着要是能拍到照片中神庙的日出时分,可惜贝尔加马卫城去的太早也没有用,因为开放时间是8:30 — 18:30,缆车开放的时间还要晚,所以导致我有爬山上去的举动。门票记得是25里拉,折合人民币大约五六十元左右,我是第一个进去的游客,空无一人,所以感觉很好。
山顶上卫城有很多遗址,最显眼的当然是神庙,有雅典娜神庙,还有宙斯的祭台等遗址,可惜大部分都被毁损。为了游客能够最方便参观,卫城有一个线路图,看着太阳越来越大,我也来不及按部就班地沿着规定的线路行走,不得不选择最要紧的景点去拍照。
贝尔加马卫城最宏伟的建筑物有四五个大型神庙,不过现在保存得完好的不是很多,图拉真神殿,它建于古罗马皇帝图拉真和哈德良统治时期。高18米的神殿位于卫城最高的露台,柱廊柱子高9.8米,直径1.1米,经过岁月的轮回,斑驳的巨石,依旧雪白,在蓝天之下分外耀眼。
据介绍,早在1880年,德国考古队在贝尔加马城发掘古迹,清理出了这组神庙、图书馆等建筑物的浮雕,大约有上千万块碎片,当时的土耳其政府因为是跟德国人联合发掘,发掘出来之后,也无力修复,于是允许德国考古队将这些碎片运去了柏林。
在柏林,拥有丰富古迹修复经验的意大利专家,他们将这千百万浮雕碎片拼凑完整,在柏林博物馆还设有贝尔加马博物馆,现在是德国每年客流量最大的博物馆,直到现在,还在修复宙斯神庙祭坛,据说要到2019年才能重新对外开放参观。
远远看去,神庙并不是很大,不过走近了,才知道这些古老的神庙有多么的高大,仅仅柱子就有好四五层楼高了,即使在现代,也很难将这么高的柱子竖起来,何况还有顶部的建筑物,当时的神庙不仅只有这么一点,这都是后来维修复原的一部分而已。
在神庙的边上,还有许多当年的神庙毁损之后的建筑材料,我走过去仔细看了看,全部是这样的一根根大理石柱子,份量看起来绝对不轻,还要雕刻打磨,可以想象得到,当时的建筑难度,但到底是如何建造的不得不令人称奇。
最著名的就是在万人剧场下方的《宙斯祭坛》(也称为《帕加马祭坛》),有介绍说,建于公元前180-公元前160 年。这个祭坛是希腊完全按照古古代建筑复制。由国王阿塔罗斯二世兴建,祭坛为一座U字形建筑﹐东西长34.2米﹐南北长36.44米﹐周围上层是爱奥尼亚式的柱廊﹐柱廊下为高约6米的台座。台座上部刻有1条巨大的高浮雕壁带﹐全长约120米﹐高2.3米﹐由宽度1米左右的雕刻石板连接而成,被称为古代七大奇迹之一。
神庙下面还有古代罗马雕塑,也是大理石的材质,高度比真人还要高大,服饰雕刻之精美,不能用语言形容,颇有些中国兵马俑的感觉,可惜许多雕塑的人头已经不知所踪。
雅典娜神殿柱子后面的建筑物遗址是贝尔加马图书馆,曾经是希腊化时期,世界上第二大的图书馆,第一大的是亚历山大图书馆,比起以佛所的图书馆还要大。贝尔加马图书馆的壮大,威胁到了亚历山大图书馆的地位与权威,托勒密王室下令不准向贝尔加马出口莎草纸。却不料促使贝尔加马发明了羊皮纸,并被各国广泛使用,直到中世纪,欧洲仍把羊皮纸作为主要的手稿用纸,羊皮纸的问世对保存和传播古代历史和文化起了十分重要的作用。
贝尔加马的卫城上,出了神庙、祭坛、图书馆,还有王宫、歌剧院、军营、军火库、集市、体育场和澡堂,这一片曾经是卫城的宫殿和城墙,如今只有一地碎石。
站在城墙的遗址上,可以看到下方的湖和水库,面积非常大,这里没有任何的居民区、建筑物和工厂,水质相当好。虽然是逆光拍摄,也可以看得出来是碧波万顷。卫城上有古罗马水道系统遗迹。根据密封容器规律,无需水泵,水便可借助本身压力到达目的地卫城山顶,这样一个水利系统工程的杰作,堪比中国的都江堰了。
看见一段城墙都已经倒塌,不过城墙上的砖头还是连成一片,可见当时的粘结材料还是非常不错的。有一节断垣残壁,还能非常清楚地看到这些城墙上的砖头,很有点类似中国的长城城墙砖石,贝尔加马的兴盛的时期,大约在公元前200年前后,如果对比中国历史的时间,大约是秦始皇统一中国了,属于楚汉相争的那个时代,所以比长城应该更晚。
卫城山上,最主要的景区不大,偶尔会来一个小旅游团,但是一般大约一个小时就走了,刚好落得清净,我沿着城墙走完每一个地方,慢慢拍照。
经过一些老城墙下面,看到摇摇欲坠的城堡,看到景区的提示牌,提醒要游客快速通过,防止坍塌落石伤人。立即联想到五年前的尼泊尔巴德岗古城,当时也是见到这样的场景,没想到一场地震,这些珍贵的遗址就瞬间不复存在了,所以,有些古迹越早看看越好,说不定哪天就消失了。
走过城墙,来到了一处像是地下宫殿的地方,一排走廊,其实不是地下,而是比神庙的坡度更低一些,好多游客都在这里拍照。每一段横向都有一个巨大的洞穴,据说是当年卫城的军械库。曾经看到杂志上有这张照片,非在夕阳下常唯美。
穿过军火库,又走上更高一层的地面,回来神庙,这附近一共有图拉真神庙、狄奥尼索斯神庙、雅典娜神庙三座神庙,尽管有些神庙只剩下几根巨大的柱子,依然可以想象当年的神庙的壮美。
继续往前没走多远,突然眼前开敞起来,一个巨大的歌剧院展现在眼前,据说这里是古代最陡峭的剧场建筑之一。站在悬崖峭壁边缘,看到古老的歌剧院,有点心慌的感觉,一来感叹古建筑的神奇,二则觉得自己老了。
穿过地道,才走到歌剧院的里面,站在剧院的台阶式的座位上,真是惊心动魄,稍不留神,都会滚落卫城的山下,从未见过这么危险的剧院。因为古希腊当时的歌剧院多为圆形,但这里因为是半山坡,无法建成圆形,只能往高处建筑,坡度约54度,剧场80排座位可容万人,所以才会构成了如此的惊险环境。
记得有一位来这里参观的旅行者调侃说,为什么要建在这么危险的地方,是不是表演者演得不好,国王就直接将他们踢到山下去?其实建在这么陡峭的山坡上,目的是以山下的城市和自然景观作为歌剧院的背景。张艺谋在阳朔建的“印象刘三姐”的表演舞台,不也是以漓江山水作为背景的么?
在柱廊围绕的庭院四周修建的宫殿房间,如今仍可看到很多残缺但精美的马赛克地面。宫殿附近有祭坛和礼拜堂,下面是蓄水池。
贝尔加马卫城之所以能够被列为联合国文化遗产,就是因为在300多米高斜坡上修建的卫城为城,层建筑级很多,分为三个建筑层。顶层有宫殿、神殿和蓄水池等,中层建筑包括神殿、教育机构,如体育馆和教区,最下一层是老百姓聚居区和集市。
如果你要去看看参观,一定要缆车上去,走着下来,因为如果是缆车下去,就无法看到顶层以外的其他卫城遗址了。可惜大多数游客不愿意从几公里的山坡走下山去,只能错过了,后面来了一批台湾的游客团,因为他们年纪偏大,都是缆车上下,一大半遗址没看到。
五月的土耳其,已经是骄阳似火了,我一个人顶着烈日参观中层和地层的卫城遗址,热得是汗流浃背,很后悔没有擦防晒霜和多带点饮用水,不过古老建筑的景观确实让人流连忘返。独自走在宫殿的遗址中,慢慢去品味那些精美的建筑物的残骸,不仅忙着拍照自得其乐,还颇有些忘我的境界,彷佛是时空穿越的感觉,完全忘记了这里是在现代的土耳其。
这里有太多的神庙祭坛和各种建筑,根本无法一一慢慢欣赏,一天时间也只有走马观花的感觉。
在中层的卫城遗址,有德墨特尔祭坛和神庙,还有体育场和阿塔罗斯一世的宫殿。走到一处荒芜之处,看到几根小小的柱子,也许是皇宫的附属建筑,一片盛开的野花,看得让人心醉,远处就是下山的缆车,估计游客们只能遥远地眺望了。
一路走下来,有一些不算清晰的标志,但也能顺利地走到卫城的地层,可惜途中还有几处很重要的遗址都被锁起来,无法进入。漫步在贝尔加马卫城的荒野,偶尔能见到一两位背包客,跟我一样在荒草丛中徜徉、拍照,见面彼此打个招呼,才让人觉得自己不是迷失在古代的荒野。在山顶上,当时心想贝尔加马卫城不过如此,到了现在,才知道古老的卫城如此庞大,
我又走下山几公里才看完全部。我一路高兴地参观、拍照下山,眼看着就要到了终点出口了。但是,等我走下山到了公园出口,才发现大门紧锁,根本出不去,一人多高的围栏翻过去也不容易,这里有一个房子,但是一个管理员都没有,想到要走回上山坐缆车,在骄阳下几乎要崩溃了,看到一位外国美女独自在这里转悠,赶紧问路,谁知道她说要走上山去!即使我再走回山上,从缆车站再下山,那得要多少时间啊?突然,发现大门右边有一条踩踏的野草,我顺着小路走过去,发现一处很低的围栏,轻松地翻墙出去了,看来好多痴迷的游客不得不说如此而过。
返回贝尔加马镇上,尽管行程表上还有博物馆等地,已经完全不想再去其他的地方参观了,立即回到客栈洗澡休息,最享受的莫过于去客栈阳台上发呆。
贝尔加马的重要景点还有阿斯克勒皮俄斯神庙,这位医神是古希腊神话光明之神阿波罗之子,神庙当时提供的治疗疾病,甚至包括按摩、日光浴、泥疗、使用药草和药膏等,很多人专程来到贝尔加马拜神治病。阿斯克勒皮俄斯神庙与贝尔加马卫城是在两个方向,距离还不近,所以放弃了。
在离开小镇等车时候,我看到还有一个小时,就找了一家小小的理发馆,想感受了一下土耳其式的理发,理发师不懂英文,拿出一张土耳其的纸币晃悠了两下,其实就是告诉我收这么多钱,折合30元人民币。收费倒也不贵,本来想稍微修剪一下,可惜跟理发师无法用语言沟通,最后只能任人摆布,剪了跟这位先生一样的发型。理发完了之后,理发师将我专门留着的胡子给刮了,用柠檬水抹脸爽肤,真的好专业。但是还没完,最后恐怖的是,理发师点燃酒精,用火烧我脸上的汗毛,瞬间闻到自己毛发的焦味,真担心理发师失手毁容!
小城贝尔加马面积一千六百多平方公里,人口7万,由于还没有成为大家耳熟能详的旅游地,所以不仅消费的价格远远比伊斯坦布尔等城市便宜,最让人有感觉的是当地的民风淳朴,加上这些珍贵的历史文化遗产,使我在土耳其度过了最美好的两天,我只能说我还会再去的。
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